Рекламный баннер 970x250px 970na250

Муниципалитетам надо дать возможность развиваться…

2014-03-11

В Хабаровском крае начали действовать программы «Открытое правительство» и «Гражданская инициатива», вступил в действие закон о Региональном операторе, продолжается перераспределение полномочий…

Как это работает на местном уровне, с чем столкнулись муниципальные власти, какие у них есть предложения и пожелания – об этом вел разговор с главами и депутатами Советско-Гаванского района и поселений первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики В. Марценко.

Подчеркнув, что сельское поселение – это основа местного самоуправления, которое незыблемо, он предложил главам высказаться по 44-ФЗ и капитальному ремонту жилого фонда.

Относительно нового закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступил в действие в этом году, мнение глав и депутатов было единодушным: «Работать стало невозможно».

Чтобы читателю было понятно, поясню: с 2005 года работу властей по закупкам товаров, услуг, выполнению различных работ для муниципалитетов регламентировал 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров…», который позволял тратить бюджетные деньги до 100 тысяч рублей на неотложные нужды (ремонт, благоустройство, проведение мероприятий и т.д.) без конкурсов. Теперь, даже на закупку, к примеру, призов для награждения участников какого либо мероприятия, необходимо проводить аукцион.

«Чтобы потратить три рубля, мы должны уйму времени и бумаги извести…», - говорили выступающие. На любой вид работ (в том числе срочный) и услуг также надо проводить аукцион. Сколько на это уйдет времени, сказать трудно… Возможно паралич местной власти наступит быстрее… «В 44-ФЗ необходимо вносить поправки, оставить хотя бы до 50 тысяч рублей, которые можно направлять на неотложные нужды по прямым договорам», - предложили участники совещания.

Примерно такое же мнение высказали представители местной власти и об открытии счетов на капитальный ремонт в Региональном операторе. «Как объяснить бабушке, что ремонт сделают в 2042 году, а деньги надо платить сегодня?» К риторическому вопросу главы п. Майский О. Сердюкова присоединились официальные лица других поселений, высказывая большое сомнение в том, что люди вообще будут платить…

«Прежде чем вводить этот закон повсеместно, необходимо в качестве пилотного проекта опробовать его на 2-3 поселениях», - предложили собравшиеся. Было высказано также предложение – создать фонд капитального ремонта под эгидой районной администрации, обеспечив депутатский и общественный контроль.

В.В. Марценко заверил, что все предложения будут внимательно изучаться. Он подчеркнул, что «муниципалитетам надо дать возможность развиваться, создать все условия для нормальной работы бизнеса, органов управления, чтобы качество жизни населения стало лучше». Согласно регламентным требованиям, если 50% регионов примет обоснованные решения по изменению того или иного закона, то Госдума РФ обязана их внести.

В заключении встречи обсудили вопрос о помещении многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению района (МФЦ) В. Марценко высказал предложение задействовать освободившееся помещение бывшего ПУ-13, местная власть считает, что удобнее для населения – помещение по ул. Советской, где располагался Сбербанк. Окончательно этот вопрос будет решен в ближайшее время. Что такое МФЦ мы подробнее расскажем в следующем номере газеты.

Л. ПУСТОВОЙТ

1783

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ