Рекламный баннер 970x250px 970na250

15 соток за третьего ребенка

2014-03-18

В прошлом году в этот Закон были внесены некоторые поправки. Теперь право на участок земли имеют только те семьи, у которых все трое детей не достигли 18 лет, а родители являются гражданами РФ и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Кроме тех, кто не подходит под эти параметры, не получат участков граждане, которых лишили родительских прав или отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Также нововведением стало ограничение размера выделяемого участка. Он может быть уменьшен с 0,15 гектар до 0,10 гектар, но конечно, только с письменного согласия граждан на такое уменьшение.

В Советско-Гаванском районе претендуют на получение бесплатных участков по этой программе 110 многодетных семей. Из них 78 семей, по результатам жеребьевок уже получили земли в собственность для строительства, а у 58 многодетных родителей на руках есть свидетельства о государственной регистрации их участка. Пока только одна семья построила дом, и то, на ранее арендованной земле.

По всем вопросам, касающимся оформления земельных участков можно обращаться в отдел земельных отношений, улица Ленина, 4. Приемные дни вторник и четверг с 9 до 17.

О строительстве в районе улиц Некрасова – Кедровая (так называемый, сорок второй квартал) рассказал заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Е.Ю. Немечкин.

- На сегодняшний день произведена вырубка леса продолжается строительство грунтовой дороги в районе улицы Некрасова, для дальнейшего обеспечения инженерной инфраструктурой данного квартала.

Финансирование производится из районного бюджета. В 2013 году было выделено 2,300 тысяч рублей. На эту сумму строителями выполнены инженерно-топографические изыскания, кадастровые и сметные работы для строительства дорог и электроснабжения, вырубка леса, выкорчевка пней и был обустроен первый километр внутриквартальной грунтовой дороги. О других коммуникациях пока разговора нет. Так же, не запланирована в бюджете вырубка кустарников и леса на самих участках, поэтому это ляжет на плечи собственников земли.

В декабре мы подали заявку на участие в краевой программе на предоставление субсидий на строительство, так как денег из местного бюджета не хватало. Конкурс мы выиграли и на дальнейшее строительство нам были выделены 10.5 миллионов рублей, на которые с начала года и ведется строительство. В этом году мы заключили контракты с ООО «Рубин» на строительство дороги и с ООО «Импульс» (г. Хабаровск) на строительство высоковольтной линии в этом районе. Общая сумма составила 10494,319 тысяч рублей. К концу апреля планируется завершить эти работы.

Препятствием к строительству стали постройки местных жителей. Маршрут новой дороги лежит как раз через многочисленные теплицы и сараи. По закону строители имеют право на снос этих сооружений, потому что они незаконны. Администрация неоднократно обращалась к обладателям недвижимости о сносе сооружений, но вразумительного ответа пока нет, жители тянут время и разбирать свои теплицы и сараи, видимо, пока не собирается.

Мнение многодетных семей по поводу этой программы неоднозначное. Подход тоже у всех разный, но в целом они были единодушны – помогают – уже хорошо.

Некоторые, побывав на участках, недовольны, что выделили плохую землю, расположенную за пределами городской черты. По этой причине некоторые семьи решили продавать свои участки.

То, что на «сорок втором» болотистая местность, подтвердили и строители, но в отделе земельных отношений пояснили, что на территории района земельные наделы формировались с учетом генерального плана и правил землепользования и застройки, соответствующих поселений района: город и поселки Лососина, Гатка, Майский, Заветы Ильича. Если участок не понравился, можно отказаться и рассмотреть другое предложение или выбрать самому землю, согласовав с генеральным планом.

Однако некоторые многодетные семьи даже не слышали об этом. Одна семья отметила, что эта возможность выбора своего участка обошлась лично им в долгие месяцы оформлений документов и скитаний по инстанциям.

Некоторые семьи, решившие благоустраивать выделенный им участок, интересовались, будут ли вырубать деревья на территории самих участков. Е.Ю. Немечкин сказал, что таких работ нет ни в смете, ни в плане, вырубку кустарника и деревьев семьям придется производить своими силами.

Как будет развиваться эта программа в будущем и учтут ли все недоработки и пожелания многодетных семей можно только догадываться. А пока в России насчитывается более 1 миллиона многодетных семей. Из них, по официальной статистике, как минимум 15 процентов нуждаются в улучшении жилищных условий и с удовольствием бы поменяли свою городскую квартиру на собственный дом.

Э.Сергеева

1890

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ