Рекламный баннер 970x250px 970na250

Высокие технологии на борьбу с бюрократией

2014-03-18

ВСЕ В ОДНОМ

Прежде всего, давайте разберемся, что такое Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Название говорит само за себя. МФЦ - это специальное подразделение, созданное на базе краевого государственного казенного учреждения «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края», который позволяет каждому жителю региона комфортно, не бегая по многочисленным госучреждениям, не отстаивая очередей и не тратя драгоценные нервы и время, получить любые услуги (от загранпаспорта до оформления квартиры в собственность). В МФЦ собраны все необходимые специалисты, которые помогут сделать это быстро, качественно и в срок. Кроме того, там же находится и высококвалифицированный юрист, готовый немедленно дать консультацию тому, кто запутался в тонкостях оформления документов. Причем для некоторых категорий (малообеспеченные граждане, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, сироты и люди, пострадавшие в период катастрофического наводнения 2013 года) эти услуги предоставляются абсолютно бесплатно. Организация оказывает такие услуги и в электронной форме, и в самом центре в режиме «одного окна».

Многофункциональные центры – один из этапов внедрения системы открытого Правительства. Эта работа ведется в субъектах Российской Федерации в соответствии с поручением Президента РФ. Полностью ее планируется завершить в 2015 году. К этому времени охват населения услугами МФЦ должен составить не менее 90 процентов жителей страны. Во-первых, как отмечают в Правительстве России, это удобно: нет очередей, человеку достаточно один раз прийти в центр, и дальше работа с документами будет идти уже без его непосредственного участия. Во-вторых, это позволит сделать сферу предоставления госуслуг максимально прозрачной и защищенной от коррупции, поскольку прямого контакта с чиновниками, от которых зависит получение услуги, попросту не будет. В-третьих, максимально повысится скорость прохождения документов по инстанциям.

- Сегодня на базе МФЦ мы готовы предоставить любому жителю края 241 услугу, - рассказал корреспонденту «КП-Хабаровск» Арсений Корыстов, заместитель директора КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края». - Это много, но не достаточно. Мы постоянно работаем над тем, чтобы увеличить перечень услуг и качество их предоставления. Так, например, сейчас у нас в крае услуги МФЦ доступны примерно 70 процентам жителей края, в большинстве своем это, конечно, обитатели крупных городов, но нами сейчас ведется работа по открытию подобных центров и в отдаленных поселках региона. К концу 2015 года наши услуги станут доступны уже 95 процентам жителей края.

 

БЫСТРО, УДОБНО, НАДЕЖНО

По словам Арсения Корыстова, все филиалы соответствуют правилам организации подобных учреждений. В них действует централизованная автоматизированная информационная система, есть терминалы для оплаты услуг, предусмотрены даже детские уголки для тех, кто не может оставить ребенка без присмотра. До конца года в муниципальных районах запланировано открыть еще 11 филиалов МФЦ. Жители отдаленных территорий края получат возможность не только быстро оформить необходимые для получения услуг документы, но даже попасть на видео-прием к чиновникам и пройти обследование в крупнейших клиниках края, не покидая родного поселка.

- Пока окончательный список таких территорий еще согласовывается с министерством экономического развития Российской Федерации, - отметил Арсений Корыстов, - однако уже принято решение, что филиалы многофункционального центра откроются в населенных пунктах Тополево, Богородское, Переяславка, Хурба, Троицкое, Ванино и городе Бикин. Они уже действуют в городах Вяземский, Амурск, рабочем поселке Чегдомын. Наша филиальная сеть продумана с учетом максимальной транспортной доступности. Оптимальное число окон, пока их в крае насчитывается 190, позволяет оформить любую услугу в максимально короткий срок. Все это занимает не более получаса.

По статистике, самая популярная среди жителей края услуга - это оформление земельно-имущественных отношений. На втором месте - сфера социальной защиты. Но список услуг постоянно расширяется, и статистика вполне может измениться. 19 февраля утвержден новый перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в филиалах МФЦ Хабаровского края. Он содержит 271 государственную и муниципальную услугу, в том числе 34 государственных услуги федеральных органов исполнительной власти, 55 государственных услуг органов исполнительной власти края, 182 муниципальные услуги. Так, в скором времени, специалисты начнут принимать заявления на оформление ИНН, индивидуальных предпринимателей, получение лицензий на различные виды деятельности.

Борис КОКУРИН,

«Комсомольская правда»

Фото предоставлено МФЦ

 

 

Всего на сегодняшний день в крае насчитывается 12 филиалов МФЦ

 

1. Филиал МФЦ Центрального района по ул. Ленина, 69.

2. Филиал МФЦ Краснофлотского района по ул. Уборевича, 76 (2013 г.).

3. Дополнительный офис филиала МФЦ Центрального района по ул. Дзержинского, 39.

4. Филиал МФЦ в г. Комсомольск-на-Амуре по пр. Ленина, 39Б.

5. Филиал МФЦ Железнодорожного района по ул. Карла Маркса, 166.

6. Филиал МФЦ в п. Чегдомын по ул. Центральная, 49.

7. Филиал МФЦ в г. Вяземский по ул. Ленина, 4.

8. Филиал МФЦ в г. Амурске по пр. Победы, 2.

9. Филиал МФЦ Кировского района г. Хабаровска по Амурскому бульвару, 37.

10. Филиал МФЦ Индустриального района г. Хабаровска по ул. Суворова, 19А.

11. Дополнительный офис филиала МФЦ Краснофлотского района г. Хабаровска по ул. Тихоокеанской, 171А.

12. Дополнительный офис филиала МФЦ в г. Комсомольск-на-Амуре по ул. Калинина, 6.

 

ЦИФРА

С момента открытия в МФЦ обратилось более 92 тысяч человек, из них получили консультации более 34 тысяч человек, подали документы на получение государственных и муниципальных услуг - более 57 тысяч человек.

 

2689

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ