Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вся надежда – на благотворителей

2014-03-18

Оздоровительные площадки, действующие при школах – это, конечно, хорошо, но подходят они для школьников младшего возраста,  к тому же занята там ребятня только с утра до обеда. Вторую половину долгого летнего дня мальчишки и девчонки проводят, как правило, на улицах, а подростки с самого утра могут бесцельно слоняться по улицам, попадая от скуки и нерастраченной энергии в нехорошие истории.

Проблема организации уличного досуга волнует не только родителей школяров, но и молодых мам и пап. Как часто можно услышать сетования совгаванцев: «Гулять с пользой для ребенка у нас абсолютно негде!» В преддверии наступающего лета мы решили узнать, какая работа в поселениях Советско-Гаванского района проводится по организации зон отдыха и спортивно-игровых площадок. Картина получилась не такая уж безрадостная.

Самый крупный населенный пункт Совгаванского района – город Советская Гавань - пока выгодно отличается от разбросанных по побережью поселков в вопросах обустройства таких площадок в  жилых микрорайонах. На протяжении нескольких лет городская администрация проводит планомерную работу в данном направлении. Первый объект появился в центре города в 2010 году. Сквер «Молодежный» вырос на улице Ленина буквально за пару месяцев на месте ветхих, заброшенных, полусгоревших и разграбленных деревянных сараев.

Площадка для игры в стритбол со специальным антитравматическим покрытием, уличные тренажеры, качели и горки стоили немало. Возможности возвести сквер только на средства городского бюджета у администрации не было. Но проблема обустройства таких островков спорта и отдыха в городе стояла крайне остро, поэтому за финансовой помощью решено было обращаться в различные инвестиционные и благотворительные фонды, финансирующие подобные проекты во многих российских городах.

Тогда на просьбу о помощи откликнулся Московский благотворительный фонд «Новое поколение», и  благодаря совместным усилиям городской власти и благотворителей уже не первый год с ранней весны и до поздней осени в сквере «Молодежный» слышен детский смех,  стук баскетбольных мячей и возгласы болельщиков, пристально следящих за стритбольными баталиями.

Первый опыт работы с фондами и инвесторами оказался удачным. Он пригодился и в 2011 году, когда по аналогии со сквером «Молодежный» был построен сквер в микрорайоне Окоча. 2012 год запомнится многим совгаванцам визитом в город всемирно известной топ-модели Натальи Водяновой, чей благотворительный фонд «Обнаженные сердца» профинансировал строительство на Зеленом мысу детского спортивно-игрового комплекса. С тех пор в городской парк отдыха, как в далекие советские времена, не зарастает народная тропа. В 2013 году рядом с многофункциональной детской площадкой появилась площадка для занятий спортом, оборудованная уличными тренажерами. Этот проект профинансировали уже местные предприниматели – фирма «Поллукс» выделила средства на благое дело.

«И в 2014 году мы не перестанем заниматься дальнейшим благоустройством Зеленого мыса,- рассказывает сотрудник отдела инвестиционной политики, поддержки предпринимательства и внешних связей  администрации города Советская Гавань Екатерина Расторгуева. -Естественный уголок природы, расположенный в черте города, должен быть максимально использован для отдыха, занятий физкультурой и спортом, организации досуга наших земляков.

Не остались без внимания и жители микрорайона Лесозавод-20. Там в 2013 году на Двадцатке начала функционировать большая комплексная площадка – баскетбольная, игровые комплексы и качели. Правда, здесь был и печальный опыт: небольшая детская площадка появилась  у школы № 8 годом раньше. Но едва ее успели смонтировать, как комплектующие были повреждены. Пришлось возводить более основательное сооружение.

В планах мэрии - в ближайшее время обустроить такие зоны отдыха в микрорайонах Моргородок и Пятый квартал. Для реализации этих и многих других проектов администрацией города в настоящее время проводится работа по привлечению внебюджетных средства в рамках благотворительной деятельности организаций: благотворительных фондов («Улыбка ребенка», Благотворительный фонд развития спорта и творчества «Юность») и крупных российских предприятий (ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК Транснефть»), а также  с помощью предпринимателей города Советская Гавань (ООО «Поллукс», Группа компаний Восток, Фирма «Минутка» и др.)

Большую часть финансирования таких проектов берут на себя благотворители, но и городская власть не остается в стороне: в среднем для воплощения совместных проектов в жизнь софинансирование со стороны администрации города составляет от 6 % до 20 % стоимости обустройства спортивной или детской площадки».

Есть в городе и дворовые территории, обустроенные не хуже, чем городские рекреационные зоны. Их можно перечесть по пальцам, но в пример привести все-таки стоит, ведь это заслуга в большей степени самих жильцов данных домов. Так, из года в год вкладывают свои средства, призовые деньги и творческие идеи в благоустройство дворовых территорий жители дома № 28 по улице Советской. И организации досуга детей здесь уделяется не меньше внимания, чем ремонту внутридворового проезда либо озеленению двора. Приобретение игрового комплекса было только началом данной работы. Сейчас здесь установлена многофункциональная площадка, которая зимой используется как каток, а летом как баскетбольная. Осенью прошлого года эта площадка обрела специальное покрытие, защищающее детей от травм.

В поселке Заветы Ильича тоже есть инициативные и неравнодушные граждане. В микрорайоне «Пожарка» силами жильцов и депутатов поселкового совета была построена и оборудована спортивная площадка. Несколько лет назад местный предприниматель установил на собственные средства недалеко от школы игровой городок, который, к сожалению, подвергся нападению вандалов и сгорел.

На этом, пожалуй, примеры народной инициативы и заботы о подрастающем поколении иссякли. По крайней мере, председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике администрации Советско-Гаванского муниципального района Борис Бобик в нашей беседе на тему организации детских и спортивных площадок в поселениях иных фактов не припомнил, за исключением одного:

«Несколько лет назад, когда главой Лососины была Лидия Коваль, мы совместно рассматривали с ней возможность возведения подобной площадки на территории, прилегающей ко двору дома № 1 по ул.Луначарского, – рассказывает Борис Николаевич. - Но тогда возмутились жители – мол, дети будут галдеть и шуметь, нечего им делать в нашем дворе! К сожалению, таков менталитет наших граждан: они только громко требуют организовать досуг детей и подростков, а когда появляются только наметки к тому, чтобы удовлетворить их требования, они не менее громко требуют воплощать задуманное подальше от их квартир…

В этом году у нас появилась возможность кардинально поменять ситуацию с организацией досуга и привлечением к занятиям спортом жителей населенных пунктов района. Поселки Заветы Ильича, Майский и Лососина стали участниками социальной  программы «Газпром – детям».

В связи с тем, что Хабаровский край не имеет задолженностей по оплате за газ, ОАО «Газпром» в рамках своей инвестиционной программы строительства спортивных объектов предложил нашему субъекту Федерации возвести в муниципальных образованиях края 30 универсальных спортивных площадок, физкультурно-оздоровительный и спортивно-оздоровительный комплексы, а также каток с искусственным льдом.

В Советско-Гаванском районе, рядом со школами №№ 6, 16 и в центре поселка Майский, будут возведены три универсальные спортплощадки на базе хоккейных коробок. На этих площадках можно будет играть в баскетбол, волейбол, большой теннис, футбол и хоккей. Предельная стоимость одной такой площадки составляет 6,5 миллиона рублей.

Где размещать данные площадки, решали в администрации муниципального района. Здесь же готовили необходимые для строительства документы – кадастровые паспорта и градостроительные планы земельных участков. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении в Москве. Программа рассчитана на 2013-2016 годы, и все расходы по возведению спортплощадок ОАО «Газпром» берет на себя. В этом году, я думаю, начало строительству универсальных площадок в нашем районе  будет положено».

Судьбу еще одного масштабного спортивного объекта в нашей беседе мы обсудили с Борисом Бобиком. Физкультурно-оздоровительный комплекс в районе стадиона «Спартак», который по плану должен быть построен еще в декабре прошлого года, для людей непосвящённых кажется замороженной стройкой. Однако Борис Николаевич развеял пессимистические настроения:

«Работы на физкультурно-оздоровительном комплексе сейчас возобновились. В прошлом году на строительство ФОКа должно было быть выделено из федерального бюджета порядка 60 миллионов рублей. К сожалению, эти планы так и остались неосуществленными. В этом году Федерация обещает 50 миллионов плюс 13 миллионов рублей уже выделено из местного бюджета. Этих средств хватит, чтобы закрыть металлоконструкции сэндвич-панелями, смонтировать кровлю. Металлоконструкции уже пришли в Советскую Гавань, сэндвич-панели заказаны. Так что работы на ФОКе продолжаются».

Д.Здорикова

3108

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ