Рекламный баннер 970x250px 970na250

КИЦ на смену ДОФу

2014-03-18

Об этой двухлетней эпопее не раз рассказывалось на страницах местных газет. Как небольшой коллектив закрытого ДОФа боролся, чтобы не допустить разграбления материальной базы и добиться передачи ее из ведения Министерства обороны в муниципальное ведение. А заодно фактически подпольно умудрялся еще периодически проводить культурно-массовые мероприятия. Повторяться нет смысла, главное, что процесс завершился успешно. И сегодня с директором Центра (а когда-то – начальником Дома офицеров), капитаном второго ранга запаса Виктором Вихровым мы уже можем говорить о том, как его детище планирует жить и развиваться.

- Виктор Александрович, ну «культурный» - предельно понятно, а почему еще и «информационный»? Что заложено в это понятие?

- Просветительская составляющая. Во-первых, это наша богатая библиотека, сохраненная со времен ДОФа, в которой есть издания еще 19-го века. Во-вторых, небольшой музей военной техники под открытым небом, который мы хотим привести в порядок и, по возможности, расширить. Впрочем, это вопрос достаточно сложный, так как требует немалых финансовых средств, и без спонсорской помощи муниципальному учреждению тут никак не обойтись. Будем думать. И, в-третьих, мы собираемся создать небольшой музей непосредственно в здании Центра, музей, который рассказывал бы об истории наших мест, о славном военном и гражданском прошлом Заветов Ильича, достойных людях поселка… Словом, такой информационный комплекс, ориентированный в первую очередь на подрастающее поколение. Свою историю надо знать, помнить и чтить.

- Понятно, вернемся тогда к делам культурным. По сути, практически все ведь надо начинать с нуля? Сколько, кстати, у вас штат творческих работников?

- На данный момент – восемь человек, включая меня. Да, работы много, и планов много.

На базе Центра уже снова открыт набор в некогда популярный в поселке детский театр «Ровесник». Обязательно его возродим. Предоставим свою базу и песенному коллективу «Заветинские узоры» - тут нам, кстати, необходима ставка аккордеониста. Будем стараться решить этот вопрос в районном управлении культуры. Вообще, мы открыты для любых разумных предложений: приходите, говорите, вполне возможно, что ваши идеи удастся реализовать – это я обращаюсь сейчас к своим землякам.

Конечно, будут на постоянной основе концертные и праздничные мероприятия. Буквально 11 марта на нашей сцене выступят артисты Хабаровской краевой филармонии. На 19 марта запланировано чествование в день памяти ветеранов подводного флота. Про Женский день, 8 марта, и говорить не буду – это святое. Хотим вспомнить и о тех временах, когда у нас выступали команды КВН – кажется, однажды и вы в этом участие принимали (было, было дело, отличная сборная Ванино «Парнушка», битком набитый зал… как классно, если снова здесь найдется место искрометному юмору и веселому настроению – прим.авт.)…

- А вспомнить те времена, когда в этом здании регулярно показывали и кино, не хотите? Компьютеры, телевизоры – дело хорошее, но порой так хочется посмотреть новинку кинематографа на большом экране. В этом плане заветинцам остается пока лишь завидовать своим соседям из Ванино и Советской Гавани…

- Ох… хочется, конечно. Скажем так, пока это на отдаленную перспективу. Необходимо закупать оборудование, а стоит оно… даже не один миллион. Кстати, примеры соседей показывают, что эта техника прекрасно окупается со временем, но ведь изначально эти деньги надо где-то взять. Опять же, обязательно будем решать этот вопрос, но сказать, что завтра-послезавтра приходите к нам в кино, я сегодня не могу.

Вот еще что обязательно хочу добавить. Наш Центр – это ведь еще и парк, территорию которого просто необходимо использовать. И тут могу только порадоваться тому тесному контакту, который налажен у нас со спортивным клубом «Паллада». Соревнования по лыжному спорту, бегу, велоспорту будут проводиться на регулярной основе (к слову, буквально на днях в поселке состоялись состязания в лыжном скиатлоне – прим.авт.).

- Коль уж вспомнили о парке. Ведь Дом офи… простите, культурно-информационный центр – его главная образующая. Между тем, в Заветах Ильича принята муниципальная программа благоустройства поселка на 2014-2016 годы, и одна из ее составляющих – возрождение Матросского парка. Что бы вы хотели увидеть и реализовать в рамках этой программы?

- Да прежде всего прекратить уничтожать сам парк. Ведь за последние годы мы потеряли здесь порядка 40% лесного фонда, который варварски рубили под маркой сухостоя. Возможно, есть смысл подумать об уменьшении территории именно парка (а не всего обширного лесного массива), о полном ограждении этой территории. Это вопрос системный, решать его надо обязательно.

А что сделать… Восстановить летнюю эстраду, танцплощадку, которая когда-то собирала вечерами молодежь, и не только из Заветов. И обязательно сделать большую детскую площадку. Качели-карусели, пешеходные дорожки, лавочки – чтобы нашим молодым мамам и с колясками, и с детишками постарше было где погулять подальше в тишине, без риска угодить под колеса безалаберного автомобилиста или нарваться на очередную компанию распивающих пиво и что покрепче молодых людей, как частенько это случается у нас на Приморском бульваре. Согласитесь, детские прогулки в такой обстановке как-то радости не доставляют…

Словом, планов у директора КИЦ Виктора Вихрова, его заместителя, гвардии подполковника запаса Евгения Петрова и остальных их коллег хватает. Я не случайно подчеркиваю не столь давнее офицерское прошлое этих людей. Ибо, как истинные офицеры, они и слово свое на ветер бросать не привыкли, и энергии воплощать задуманное в жизнь им не занимать. И, знаете, центр – так центр, но для большинства заветинцев он все равно так и останется в памяти как Дом офицеров. Точно так же, как до сих пор мы упрямо говорим «бассейн», когда от этой тоже бывшей гордости поселка уже много лет как остались одни руины. Хорошее – оно долго не забывается. И еще лучше, когда старому «хорошему» на смену приходит новое. Как-то так…

 

П. БОНДАРЕВСКИЙ.

2937

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ