Рекламный баннер 970x250px 970na250

Что нам стоит дом построить?

2014-03-18

В основном это жильцы признанного аварийным и подлежащим немедленному сносу после расселения панельного дома по улице Невельского, 21. Когда-то его умудрились построить на месте, где скоплены подземные воды. В итоге случилось то, что и должно было рано или поздно случиться – дала трещину одна из несущих стен, дом начал оседать… Никаким капитальным ремонтом там уже ничего не поправишь. Часть семей из наиболее проблемного, первого подъезда давно расселены во вторичном жилом муниципальном фонде, до остальных же дело вот только дошло. Благодаря настойчивости поселковой администрации и помощи главы Советско-Гаванского района Юрия Ивановича Бухрякова было принято решение о выделении из районного бюджета на строительство 22-х с лишним миллионов рублей – такие деньги в самих Заветах не нашли бы никогда. А уже с учетом этого софинансирования (как обязательного условия вхождения в программу расселения) были выделены более 52-х миллионов из краевого и свыше 61-го миллиона – из федерального бюджетов. Общая сумма в итоге составила 135 миллионов 714 тысяч 920 рублей.

Кроме того, часть квартир в новостройках достанется тем заветинцам, кто до сих пор прописан в давно разрушенных домах (в частности, по улице Флотской на Меньшиково) и скитается по чужим съемным углам или родственникам. Эти люди тоже имеют право наконец-то вздохнуть спокойно.

Место для возведения этих трех домов было выделено вверх по улице Ленинской от перекрестка с улицей Порт-Артурской. Что, кстати, вполне логично и в чем-то символично: ведь сегодня Ленинская – не более чем топографическое название, все что когда-то на ней находилось, давно разрушено. Последней «пала» древняя деревянная поселковая поликлиника после того, как была введена в эксплуатацию поликлиника новая. Осталась улица, на которой ничего нет. Теперь будет. Такой вот своего рода символ возрождения поселка получается.

Ну а что сегодня происходит на стройплощадке, рассказал и показал корреспонденту «СЗ» производитель работ ООО «Сигморис-Прайм» Александр Ириков:

- Начну с того, что нашим хабаровским проектировщикам пришлось немного изменить сами проекты домов. Это связано с изменениями в законодательстве в части строительства многоэтажных жилых домов. Не вдаваясь глубоко в нюансы, скажу: речь о том, что раньше планировалось все инженерные коммуникации подводить через так называемое техподполье. Теперь же все, кроме канализации, пойдет по «воздушке». Если говорить совсем уж просто – в этих домах не будет подвалов в нашем привычном понимании. Только фундаменты. Дальше – антисептический монолитный пояс из железобетона и выше уже собственно стены.

Есть и еще один нюанс с изменениями. Вот смотрите, на первом доме мы уже приступили к возведению стен первого этажа. Здесь, как и ожидалось, базальтовый грунт, каменистый, а не песчанистый. Он не боится проморозки, поэтому тут мы могли работать с фундаментом и зимой. То же самое и на втором доме, где сейчас мы заканчиваем возведение фундамента. А вот с третьим домом вышла накладка. Сами видите, там пока приостановлены даже работы по котловану. Проблема в том, что здесь базальта не оказалось, чистая глина. Хотя, казалось бы, каких-то сто метров расстояния. Так что здесь тоже приходится вносить изменения в проект.

Так что с третьим домом мы продолжим работы в марте. Сейчас пока работаем по фундаменту второго дома и вот-вот возобновим работы на первом – тут мы просто ждем поступления цемента.

В принципе, не было бы никаких проблем вести строительство всех трех домов одновременно. Тем более что это не самые трудоемкие объекты. Но тут есть два сдерживающих фактора.

Первый – мы работаем по условиям оплаты работ по факту. То есть сначала за счет своих средств строим, по завершению определенного этапа сдаем работу заказчику и только тогда получаем деньги. Никакой предоплаты. Грубо говоря, положили 30 кирпичей – за эти 30 кирпичей и получили. Это такой объективный фактор. Сейчас уже пошли транши, за их счет приступили ко второму дому. Этот нюанс важно понимать.

Второй момент – немного субъективный. Скажем так, мы не ожидали, что возникнут определенные проблемы с местными рабочими. К примеру, на первом доме на кладке стен у меня работает два местных строителя. К ним никаких претензий. Но в большинстве своем… Вот начинали стройку с возведения забора, как положено. Так охарактеризовать работу ваших земляков язык не поворачивается, больше скандалов было, чем толка. Пришлось везти сюда людей из Хабаровска, из Биробиджана… Это тем более не понятно, если учитывать, что не так уж давно у вас тут в Заветах были две мощные военные строительные организации. Видимо, с разрушением тут системы «Спецстроя» старые кадры просто разъехались отсюда. А те, кто остались, в большинстве своем или не умеют качественно работать, или просто не хотят.

Впрочем, все это по сути то, что принято называть «рабочими моментами». Фундамент первого дома мы поставили за 20 дней, дальше общепринятый на таких объектах темп строительства составляет один этаж в месяц. Так что на первом доме в мае месяце мы уже планируем заняться крышей. Мы вообще хотим выйти на опережение графика. Вообще, по плану, мы должны сдать объекты «под ключ» к 31 декабря этого года. То есть, с полноценной придомовой территорией, со всеми подключенными инженерными коммуникациями (горячее и холодное водоснабжение, канализация, связь, электроэнергия), с чистовой отделкой подъездов и квартир – вот чтобы люди могли сразу взять и въехать в свою новую квартиру. Обои вот только не гарантирую (улыбается), пусть сами клеят какие нравятся. Это по плану. Реально же мы хотим завершить все работы уже к ноябрьским праздникам. И верим, что у нас получится…

Что ж, хочется верить и нам. Кстати, уже на следующий день после нашего разговора с прорабом Александром Ириковым на стройку пришел из Хабаровска самосвал с цементом. Значит, снова начали расти вверх и стены первого дома…

Я же в заключение добавлю: на строительстве этих трех домов программа расселения жителей Заветов Ильича из аварийного и ветхого (а зачастую – просто давно не существующего уже) жилья не завершится. Хватает еще заветинцев с «фантомными» (как в самом начале статьи уже говорилось про Меньшиково) адресами. Есть, в конце концов, давно уже проблемный, так называемый «госпитальный» дом по улице Мечникова, 1 в поселке Западном, который территориально так же относится к Заветам. Там вопрос вообще системный. Мало того, что дом также пребывает в глубоко печальном состоянии. Так и самого Западного практически нет. Кроме дислоцирующихся там воинских частей и нескольких домов. И ни почты, ни аптеки, ни одного магазина – вообще ни-че-го. Кроме разбитых вдребезги дорог, на которых даже на джипе передвигаться противно.

Так что, как заверил корреспондента «СЗ» заместитель главы администрации Заветов Ильича Дмитрий Чайка, вопросом расселения и строительства под это в рамках федеральной программы жилых домов поселение планирует и дальше заниматься. Глядишь, и улица Ленинская получит свое дальнейшее новое продолжение…

 

П. Бондаревский.

1688

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ