Рекламный баннер 970x250px 970na250

Майские дороги. Взгляд из апреля

2014-04-22

Словом, именно с дорог и начался наш первый разговор с главой администрации Майского Олегом Сердюковым.

- Дороги-то – они у нас всех одинаковые. Равно как и бюджеты небольших поселков. Делать надо все качественно и надолго. И тут надо приходить к пониманию, что все должно быть заранее подготовлено. В том числе и непосредственно укладка асфальта. Накидать его недолго… Вот только сначала надо сделать нормальные кюветы, многое надо сделать. Чтобы потом к этому асфальту лет несколько больше вообще не подходить.

А проблем здесь море. Начиная непосредственно с качества асфальта, которое нам предлагают. До качества исполнения работ. Поэтому сегодня мы с нашими поселковыми предпринимателями серьезно думаем о том, чтобы создать свое предприятие. Закупить свои асфальтоукладчики и все прочее необходимое. Это будет не муниципальное, а чисто коммерческое предприятие. Мы со своей стороны можем выступать в роли координатора, скажем так…

Вообще, моя принципиальная позиция – каждый на своем месте должен быть хозяином. В доме должен быть хозяин. На участке земли должен быть хозяин. А что мы сегодня видим на примере тех же дорог? Приходит сторонний подрядчик освоить определенный объем работ ради того, чтобы получить за это деньги. Он тут не живет, ему плевать на качество. Есть редкие исключения, но они именно редкие. А так – подрядчик сделал и ушел. Ему по этим дорогам не ездить. Если же наши будут люди делать все это, поселковые – они точно никуда не уйдут. Им и дальше тут жить, в глаза землякам смотреть.

Понятно, что для создания такого предприятия потребуется и время, и определенные средства. Но тут надо понимать – все зависит от желания. И целеустремленности. Если поселку это действительно надо – поселок может все.

На самом деле, у нас в Майском сложилось отличное сообщество предпринимателей. Мы постоянно собираемся вместе, решаем, что и как лучше сделать для поселка. У нас есть управляющая компания, к работе которой у меня, в принципе, претензий нет. Да, бывают отдельные нюансы – так они везде и всегда бывают и решаются.

Вернемся к дорогам. Пока нам не удалось войти в краевую программу их капитального ремонта. Процесс ведется, возможно, мы получим и положительный ответ, но пока его нет. Значит, нам надо те небольшие средства, что мы можем выделить в рамках бюджета поселения, использовать максимально эффективно. Вы наверняка проезжали по улице Театральной и обратили внимание, что ямочный ремонт там был сделан не асфальтом, а бетоном. Не просто так. Огромные ямы, ездить невозможно, а погода совершенно не позволяла класть там асфальт, не было бы соблюдения технологии. Вот так решили сделать и по качеству, и по средствам. До сих пор там все нормально.

Но нам еще учиться и учиться. Вот в прошлом году мы делали ямочный ремонт улицы Черемховской с выходом на федеральную трассу Советская Гавань – Монгохто. Своими силами, кстати. Старались, чтобы все было по уму, не торопились. Опыта не хватает, навыков. Конечно, я недоволен этим ремонтом. Но это наши люди, те, на которых мы в дальнейшем рассчитываем. И, поверьте, они учли уроки своих ошибок.

По этому году могу сказать, что непосредственно из бюджета поселения на дорожные работы заложено 500 тысяч рублей. Есть ряд направлений, которые меня беспокоят в первую очередь. Это дорога на Бяудэ, это дорога на кладбище, это еще пара улиц… Надеемся, что все же найдем понимание в крае и получим софинансирование…

 

П. БОНДАРЕВСКИЙ.

2714

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ