Рекламный баннер 970x250px 970na250

Это емкое понятие «благоустройство»

2014-04-29

Кстати, как показал анализ обращений жителей города в администрацию Советской Гавани, наличие лавочек волнует общественность не меньше, чем конкретные сроки начала ремонта дорог. И сотрудники отдела архитектуры и градостроительства заверили, что количество скамеек в этом году заметно возрастет. Они будут установлены на площади Победы и у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны совгаванцам, на улицах Ленина (в районе РДК), Советской и Пионерской. Разрабатывая схему установки скамеек, сотрудники администрации учли и мнение совгаванских ветеранов, которым, к примеру, трудно подниматься по улице Пионерской, когда они идут из Энергосбыта.

 Еще порядка полутора десятков скамеек планируется установить в городском парке отдыха «Зеленый мыс» - 10 из них по территории парка и четыре разместят непосредственно у памятника Виталию Бонивуру. А приобретать скамейки администрация города планирует в краевой столице и у местных производителей, в исправительной колонии № 5. Главный критерий – приемлемая цена, антивандальность и максимальное использование природных материалов.

Название «Зеленый мыс» неоднократно звучало в ходе совещания в администрации города. Этот уголок естественной природы расположен в непосредственной близости от центра города, поэтому с ранней весны и до поздней осени здесь гуляют семьями и шумными компаниями.  Именно после шумных компаний, жарящих шашлыки вблизи пешеходных аллей и на полянах с видом на море, остаются на Зеленом мысу горы мусора.

Ежегодно, в дни весенней санитарной очистки территории города, в парке отдыха проводятся широкомасштабные экологические акции. Запланирована такая акция под названием «Чистый Зеленый мыс» администрацией города и на середину мая этого года. Предположительно пройдет она 17 мая, в день общегородского субботника, и привлечены к ней будут представители совгаванских предприятий, общественности, молодежи. К этой дате здесь уже пройдет противоклещевая обработка территории парка, чтобы участники акции, да и все посетители Зеленого мыса чувствовали себя безопасно.

А те, кто и дальше планирует устраивать пикники на Зеленом мысу, заезжать на территорию парка на автомобилях, нарушать Правила благоустройства и общественный порядок, попадут в прицел камер видеонаблюдения. Четыре уже установлены на детской площадке, построенной на средства Фонда «Обнаженные сердца», еще четыре установят при помощи охранной фирмы «Феникс» в местах наибольшего скопления людей. Также в администрации города прорабатывается вопрос установки ограждения территории Зеленого мыса.

Состояние дорог и тротуаров в Советской Гавани – вот   постоянная тема совещаний по благоустройству. В этом году, помимо ямочного ремонта, который начнется сразу после запуска асфальтовых заводов (ориентировочно, это первые числа мая), запланирован и капремонт наиболее проблемных участков: проезда от ул. Киевской до дома № 65 по 15 Погибших партизан, проезда от ул. Пионерской до ул. Комсомольской с обустройством трех полос движения, участков дороги по 15 Погибших партизан от дома № 4 до дома № 14 (Окоча) и от дома № 107 до дома № 117 (Курикша). Общая сумма запланированных работ – 9 миллионов 260 тысяч рублей.

Продолжатся нынешним летом и работы по укладке брусчатки на пешеходных зонах – от улицы Ленина до автовокзала «Пять звезд»,  вдоль дома № 1 по ул.Ленина со стороны магазинов, от РКЦ до мебельного центра «Любовь» и т.д., а тротуар по ул. Киевской от Пушкина до шиномонтажа будет заасфальтирован. Сметная стоимость этих работ составляет 1 миллион 739 тысяч рублей.

В завершение совещания были подведены и проанализированы итоги социологического опроса по оценке степени удовлетворенности населения благоустройством Советской Гавани, его городская администрация проводила с 18 марта по 18 апреля. В опросе приняло участие 103 человека, и 90 % из них недовольны качеством дорог, 60% - работой дворников, а состоянием придомовой территории удовлетворены только 11% граждан, хотя территория, прилегающая к дому, является общим имуществом дома, как подъезд, подвал, чердак, и его содержание – прерогатива собственников. По большому счету, 73% совгаванцев, неудовлетворительно оценивших состояние придомовых территорий, «неуд» поставили сами себе…

Уличным освещением не удовлетворены менее 50% горожан, 23% считают, что проблем с уличным освещением в городе нет. Разброс голосов в этом вопросе, как считают сотрудники администрации города,  связан с недопониманием гражданами разницы между уличным и дворовым освещением. Освещение во дворах - это тоже забота собственников жилья, которые проживают в данном доме. Администрация города  по закону не вправе заниматься освещением дворов, тем более вкладывать туда бюджетные средства.

На вопрос «Принимаете ли вы участие в субботниках?», основное количество голосов (80%) распределились между вариантами ответов «да» и «иногда», остальные высказались против привлечения жителей к работам по благоустройству города.

«По итогам проведения данного опроса можно отметить низкую активность граждан, нежелание, а в 20% случаев негативное отношение к наведению чистоты и порядка у себя во дворах, но вместе с тем крайнее недовольство (более 50% по всем позициям) состоянием благоустройства города даже в тех вопросах, где ответственность за чистоту территории лежит на плечах на самих гражданах», - в завершение совещания отметила начальник организационно-контрольного отдела администрации города Екатерина Латыпова.

Д.Здорикова

1756

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ