Рекламный баннер 970x250px 970na250

365-годовщина празднования дня Пожарной охраны !

2014-04-29

Но история развития Российской пожарной охран началась гораздо раньше этой даты. Поэтому в период развития демократии в нашей стране взгляды Правительства обратились в глубь истории, и оказалось, что первый нормативно-правовой документ в области пожарной безопасности был учрежден еще в 1649 году во время правления Алексея Михайловича Романова. Это был «Наказ о городском благочинии». Этим документом впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Основываясь на этом документе, было решено установит день Пожарной охраны и отмечать его 30 апреля.

В Хабаровске первая пожарная команда была образована в 1886 г.  А на побережье Татарского пролива всё началось 11.11.1948 года, когда была создана 16-ая отдельная пожарная команда по охране порта «Ванино» численностью 62 человека и с двумя пожарными автомобилями.

В 1959 году организуется первая бюджетная городская пожарная часть (ГПЧ-8) по охране г.Советская Гавань, которой было передано пожарное депо стройтреста 508.

За годы своего существования Пожарная охрана претерпела много изменений. Из малообеспеченных, разрозненных пожарных ведомственных команд она превратилась в мощную государственную структуру, способную решать задачи по тушению пожаров и выполнять аварийно-спасательные работы. В марте 1988 года, приказом МВД СССР создан 6-й отряд военизированной пожарной охраны УВД Хабаровского крайисполкома. В 2002 году отряд вошел в состав министерства по чрезвычайным  ситуациям России. Последняя реорганизация произошла в 2005 году, постановлением Губернатора Хабаровского края Хабаровского края 6-й отряд реорганизован в прибрежный отряд по охране Советско-гаванского и Ванинского районов. Единое руководство отряда позволило улучшить координацию действий и оперативность в тушении пожаров. Возглавляет отряд Игорь Петрович Петров, который за длительное время работы в пожарной охране, прошел путь от пожарного до начальника отряда.

За годы своего существования отряд взрастил классных специалистов, способных в экстремальных ситуациях принимать верные решения, вовремя прийти на помощь людям, умело потушить пожар. Многие пожарные отряда награждены государственными наградами «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибавших», медалями за ликвидацию ЧС в г.Комсомольск-на-Амуре.

В состав 6 Отряда противопожарной службы Хабаровского края входят 15-ПЧ и 22 ПЧ(Советская Гавань), 19-ПЧ(Ванино), 16-ПЧ(Высокогорный), 49-ПЧ(Заветы Ильича) и 51-ПЧ(Монгохто).

В настоящее время на вооружении пожарных частей находится самая современная техника. В постоянной готовности находятся автоцистерны с запасом воды, насосно-рукавные автомобили, доставляющие на пожар около 2000 метров выкидных пожарных рукавов, автомобильные лестницы.

          Кроме пожарных частей 6 ОПС Хабаровского края, на территории Советско-Гаванского и Ванинского муниципальных районов, несут свою службу по защите от огня пожарные 83 ПЧ ЗАО «Трансбункер», ПЧ ООО «ДВ Спас-центр» по защите угольного терминала, ПЧ ЗАО СП «Аркаим», пожарные поезда ст. Совгавань-Сортировочная и ст. Высокогорный, пожарные расчёты воинских частей,  добровольные пожарные дружины сельских поселений.

Профессия пожарного экстремальна и романтична, но не каждый может работать в пожарной охране. К пожарным предъявляются особые требования. Пожарным должен быть исключительно здоровым, уметь мгновенно переходить от сна к полному напряжению сил, мчаться по тревоге на пожар ночью и днем, в дождь или снег, сохраняя при этом энергию и силы для борьбы с огненной стихией. Эта профессия требует от человека сильных личных качеств — мужества, дисциплинированности, способности к самопожертвованию. Как в бою несут они потери, живут напряженной, полной тревог и опасностей жизнью.

И тем не менее, пожары были и остаются бедствием для нашей страны. Этим обусловлено особая роль Пожарной охраны в деле сохранения здоровья и жизни населения, его имущества, объектов государственной и иных  форм собственности, окружающей среды.

 Горячо и сердечно поздравляем личный состав и ветеранов противопожарной службы с профессиональным праздником! Дело, которому мы служим – великое дело. Пожарные самоотверженно выполняют свой долг, проявляя героизм и мужество при защите жизни людей и народного достояния от огня. В историю пожарной охраны навеки вписаны имена тех, кто отдал жизнь в борьбе с огнем. Желаем всем счастья, крепкого здоровья, благополучия в семье и дальнейших успехов в вашем нелегком и благородном труде!

 Группа противопожарной профилактики 6-ОПС Хабаровского края

2870

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ