Рекламный баннер 970x250px 970na250

Бывалый охотник, отличный снайпер

2014-05-06

Без малого 71 год прошел со дня гибели знаменитого снайпера, уроженца села Уська-Орочская Советского района. 19 июля 1943 года во время боёв за город Изюм Харьковской области снайпер 2-го стрелкового батальона 178-го гвардейского полка 60-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Кирилл Батум и его друг сержант Потап Русских пошли в разведку. Выполнив задание, они пробирались через линию фронта и вышли к штабу, где проходило совещание гитлеровцев. Не имея возможности захватить штаб, они вызвали огонь на себя. Враг был уничтожен, но погибли и оба героя.

За два года до этого, в конце июля 1941 года Кирилл Батум был призван в ряды РКА Совгаванским военкоматом. Сначала он служил на одной из зенитных батареях в Советской Гавани, а в 1942 году был направлен на фронт. За время пребывания на передовой К.Батум уничтожил несколько десятков гитлеровцев, за что  был награжден медалью «За отвагу», а в июне 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому времени на счету у снайпера Батума было 48 уничтоженных фашистов. Буквально за несколько дней до гибели Кирилла, 7 июля 1943 года вышел приказ, согласно которому за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Кирилл Батум награжден орденом «Красная Звезда».

Уходя на фронт добровольцем, он дал клятву биться с немцами до последней капли крови и сдержал своё слово. Кириллу Батуму были посвящены фронтовые плакаты, специальный выпуск фронтового киножурнала. Вот что написал о нём гвардии капитан Б. Эсипов: «Началась война, но она не прервала охоту. Кирилл был сначала снайпером, часто участвовал в разведке. Однажды в тылу врага, заметив гитлеровцев, он притаился за пулемётом и, подпустив их к самому стволу, открыл огонь. Фрицы падали, как подкошенные, не успев взять оружие. Таёжный охотник, выслеживая немцев, как зверей, убив нескольких офицеров улыбаясь, сказал: «Это был крупный зверь, и я убил его. Снайпер я молодой, но охотник бывалый. Подождите, я им ещё покажу, как ходить по нашей земле». «Вы – подлинный рыцарь!» - так назвал письмо-заметку о младшем сержанте К.Батуме, опубликованную во фронтовой газете, писатель Г. Эренбург.

 «Если бы немцам сказали, что на далеком севере живут эвенки, немцы, вероятно, решили бы, что эвенки – дикари, - писал Эренбург. – Я знаю, товарищ Кирилл Батум, что вы любите стихи Маяковского. Вы – гражданин просвещённой и свободной страны. Вы били зверя. Теперь, когда немецкие дикари напали на наши города и сёла, Вы бьёте немцев. Вы были охотником. Вы стали судьёй».

Кирилл Батум, хоть и жил в Усть-Орочах, был эвенком по национальности. Он рос в многодетной семье, но спустя семь десятилетий после его гибели прямых потомков этого рода можно пересчитать по пальцам. Одна из них – племянница Кирилла Батума, дочь его младшего брата Михаила Людмила Клименко. Людмила Михайловна живет сейчас в Хабаровске, и нам удалось поговорить с ней накануне Дня Победы о ее знаменитом дяде.

О том, что старший брат ее папы был героем Великой Отечественной войны, Людмила знала со школьной скамьи. В Усть-Орочах, где она родилась, жила и училась, пионерская дружина носила имя Кирилла Батума. Но тогда недосуг было Люде углубляться в историю, записывать за отцом его рассказы о подвигах брата, об истории рода Батумов. Сейчас Людмила Михайловна очень жалеет о том, что была столь беспечна, но время вспять не повернуть. Всплывают в памяти лишь отдельные фрагменты ярких рассказов отца – Михаил Николаевич Батум был очень талантливым повествователем, и в отсутствие радио и уж тем более телевизора часами развлекал ребятню байками да сказками.

Сам Михаил Батум тоже был участником войны. 15 мая 1945 года ему исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Он служил в Советской Гавани, в той же части, что и его брат-герой до ухода на фронт, а когда началась война с Японией, его часть перебросили на борьбу с милитаристами. После победы над Японией Михаил Батум еще семь лет отдал службе в армии, а затем вернулся в Усть-Орочи, где и скончался в 1993 году.

Людмила Клименко, в девичестве Батум, после окончания школы пошла учиться в Хабаровский мединститут. Стала терапевтом, вышла замуж за сотрудника МВД. Муж учился, служил, и Людмила переезжала вместе с ним по месту учебы и службы. Хабаровск, Ванино, Ленинград – везде Людмила лечила людей, а потом ушла работать в милицию, и службе в органах внутренних дел она отдала 15 лет, уйдя на пенсию в звании подполковника милиции. Сейчас Людмила Михайловна Клименко вновь вернулась в медицину - работает в одной из страховых медицинских компаний.

У Людмилы хранятся награды отца, полученные им уже в мирное время, его удостоверение участника Великой Отечественной войны. Она показывала их дочке и сыну, сейчас показывает внукам и рассказывает, какими были их прадеды Кирилл и Михаил. А когда пару лет назад на День Победы показывали художественный фильм «Снайпер», где главным героем стал собирательный образ всех представителей коренных малочисленных народов Севера, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, Людмила Михайловна не без гордости сказала внукам: «Это фильм - про вашего дедушку Кирилла!»

Д.Здорикова

3643

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ