Рекламный баннер 970x250px 970na250

Есть такой человек

2014-05-06

В 1941г. объявили мобилизацию. Военкомат организовал курсы радистов. Помимо этого девушек обучали бросать гранаты, работать штыком, стрелять – готовили на фронт. Но в 1942г. девушки-радистки были отправлены на Дальний Восток. Прибыли они во Владивосток, через месяц их отправили на корабле в Советскую Гавань.

Первое время Валентина Ефимовна служила радисткой в связи на Бяудэ. Жили в казарме по 60 человек, дисциплина была строжайшая. Но жили девушки дружно, поддерживали друг друга. В прожекторный батальон, который находился в районе Лососины, запросили радиста и В.Е. Зорину перевели из Бяудэ в Совгавань. Жили в землянке по четыре человека, работы было много, на сон давалось шесть часов. Но так как Валентина Ефимовна имела профессию фотограф, то она всегда была востребована, отказать не могла, поэтому с вахты ехала на работу. Фотографировала, сама делала фотографии. Часто недосыпала, но молодой организм выдерживал все тяготы жизни. В то же время профессия помогала выживать в тяжёлых условиях войны. Во время службы радистка В.Е. Зорина была секретарём комсомольской организации, имеет награды.

В 1944г. встретила свою любовь, вышла замуж за Зорина Андрея Ивановича, муж прослужил во флоте 40 лет, он участник Великой Отечественной войны. В семье родились трое детей, два сына и дочь.

Послевоенное время было тяжёлым, жилья в Совгавани не было, сдавали комнатки, где проживали по две семьи, плохо было с питанием, одеждой, но опять выручала профессия фотографа. Валентина Ефимовна работала по патенту на дому. Она ветеран труда.

Слушала я Валентину Ефимовну с большим интересом и поражалась этой маленькой, хрупкой женщине! Сколько в ней силы духа, оптимизма! Стойкости, жизнелюбия!

На протяжении всей беседы она рассказывала о девушках, подругах, с которыми служила; о семьях, с которыми общались и дружили, и всё это с большой нежностью и любовью, и с сожалением о том, что многих уже нет.

19 лет назад ушёл из жизни её муж, вместе они прожили 50 лет в любви и согласии.

Сейчас Валентина Ефимовна богата внуками, правнуками, она окружена вниманием и заботой детей. Родственники постоянно навещают её. Для неё счастье – это семья!

Дорогая Валентина Ефимовна! От всей души поздравляю Вас с днём рождения и с Днём Победы! Здоровья Вам на долгие годы, бодрости духа.

По поручению и от имени совета ветеранов

И.Н. ГУЦАЕВА

1263

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ