Рекламный баннер 970x250px 970na250

По одежке протягивать ножки

2014-05-13

Рост финансовых вложений едва ли не в 25 раз – это, знаете ли, весьма серьезно: не случайно удалось капитально отремонтировать 9,5 квадратных метров асфальта. Для сравнения: вся расходная часть бюджета поселка в 2014-м году составляет менее 33 миллионов рублей. Сопоставьте две этих суммы и оцените масштаб затрат…

Да и в части ямочного ремонта поселковых дорог ситуация резко поменялась к лучшему, прежде всего в плане его качества – работники ванинского ООО «Терек» потрудились на славу, сегодня уже прекрасно видно, что в основном все прошлогодние заплаты держатся отлично. Да, повылезали новые «дырки», куда ж без них, но в целом количество ям заметно снизилось.

Однако, как говорится – после радости ждите гадости. В нынешнем году о подобном финансировании можно даже не мечтать. Соответственно, и о подобных объемах работ. И не только потому, что капитальный ремонт улицы Вилкова (дорога вдоль стадиона до пересечения с улицей Невельского) был выполнен все тем же «Тереком» по сути в долг, в зачет бюджета-2014, и теперь поселение возвращает предприятию более четырех миллионов рублей.

- Денег по всем программам на этот раз край выделил нам не просто мало, а очень мало, - говорит заместитель главы поселковой администрации Дмитрий Чайка. – Причем конкретные суммы пока даже не известны, известно лишь, что снижение будет в разы. Поэтому нам придется быть скромными в своих планах и оглядываться буквально на каждую копейку – куда мы сможем ее потратить…

Впрочем, хвататься за голову и причитать «шеф, все пропало», тоже не стоит. Ямочный ремонт в этом году обойдется примерно в 900 тысяч рублей. Аукцион уже проведен, подрядчик определен, после майских праздников будет заключен контракт и начнутся непосредственно работы. К слову, это намного раньше, чем в прошлом году – благо, зима покинула нас неожиданно рано. Проведут этот ремонт, разумеется, по всем дорогам внутри поселка, но особое внимание придается двум проблемным перекресткам Приморского бульвара – на пересечениях с улицами Дежнева и Порт-Артурской, где движение транспорта, можно сказать, пиковое.

Около 800 тысяч рублей оттянет на себя капитальный ремонт улицы Серышева от пересечения со все тем же Приморским бульваром до перекрестка с улицей Станюковича. Ибо дорогой назвать этот «танкодром» язык не повернется даже у самого заядлого оптимиста. А уж жителям двух многоквартирных домов, которые вынуждены там ездить, остается пока только рыдать и бесконечно ремонтировать свои многострадальные автомобили. Но вот тут как в связи с недостатком денег прежние радужные планы пришлось несколько пересмотреть. Там ведь, как и на улице Вилкова, собирались положить полноценный асфальт…

- В связи с незначительным движением транспорта, - отметил Дмитрий Чайка, - этот участок на сегодняшний день выведен из разряда дорог общего пользования. И покрытие там будет грунтовым. Качественным, но – подчеркну – грунтовым. Подрядчик (а это упомянутое выше не раз ООО «Терек») опять же определен и вот-вот приступит к работам. Необходимо полностью сорвать остатки старого асфальта, сделать качественные кюветы, заделать ямы и закатать приличную грунтовку. Чтобы люди могли спокойно ездить. А уже вторым этапом, когда на это появятся средства, можно будет и свежий асфальт здесь уложить, это займет буквально пару дней. Но вот когда на это будут деньги?

Аналогичная ситуация, по словам Дмитрия Эдуардовича, складывается в этом году и с финансированием работ в рамках краевой программы капитального ремонта придомовых территорий. В первую очередь, насколько это окажется возможным, поселковые власти собираются закончить начатый в прошлом году общий блок дворов на улице Порт-Артурской 8, 10 и 12. Большая часть работ там уже сделана, но до «двенадцатого» дома дойти не успели. Все же остальное (а планировалось очень многое, можете поверить, но что сейчас об этом говорить, если реальность внесла свои суровые коррективы?) – по мере остатка выделенных краем средств. Как-то так. Нравится, не нравится – но в этом году наши мечтающие «ножки» придется протягивать исключительно по весьма ограниченной финансовой «одежке»…

Ну и пару слов напоследок о осточертевшей, простите уж за выражение, всем заветинским автомобилистам улице Невельского. Она, к слову, и администрации поселения поперек горла давно стоит. Вся беда в том, что эта улица законодательно считается частью федеральной трассы Советская Гавань – Монгохто. Следовательно, власти поселка просто не имеют права вложить сюда хоть какую-то копейку. Работать здесь, как и на всей трассе, может лишь Советско-Гаванское ДРСУ. В прошлом году это предприятие проводило ремонт Невельского в два захода, так до конца и не довело, а что сумело сделать – качество тех работ, прямо скажу, было просто отвратительным. Конечно, дорожные ремонтники из Советской Гавани могут обидеться на такую оценку их труда. Конечно, у ДРСУ масса трудностей. Но пусть приезжают в Заветы и поспрашивают местных автолюбителей: им придется услышать мало приятного.

И все же, может быть, в этом году и на улице Невельского что-то кардинально изменится? Поживем – увидим…

П. БОНДАРЕВСКИЙ.

1794

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ