Рекламный баннер 970x250px 970na250

Кладбищенский театр абсурда

2014-05-13

- На сегодняшний день по всем санитарным нормам и правилам, не говоря уж о неуклонном расширении старого кладбища в сторону поселка, - объяснил корреспонденту «СЗ» заместитель глава администрации поселения Дмитрий Чайка, - захоронения не могут находиться ближе 500 метров от поселка. Более того, та часть кладбища, которая как раз движется буквально к жилым домам – эти захоронения просто незаконны, никем не санкционированы. Там попросту нет кладбища в законном понимании этого слова. Процесс совершенно не контролируемый, люди хоронят своих близких буквально где хотят.

Я даже объяснить толком не могу, почему такая практика сложилась, она уходит в глубину на много лет назад, примерно лет на двадцать. Тогда вообще практически вся земля в поселке была закреплена за военным ведомством… Зато могу ответственно заявить, что никаких разрешений на захоронения там администрация Заветов Ильича не давала и не дает. И теперь нам придется потратить не один миллион рублей, совершенно не лишних в нашем бюджете, чтобы это стихийное расширение кладбища узаконить. И ведь выхода у нас иного нет, оставлять все в таком состоянии тоже невозможно. Мы ведь даже не можем потратить хоть какие-то деньги на расчистку этой территории, ее уборку, устройство какого-то забора – ну нет у нас там кладбища!

И еще раз подчеркну: необходимо срочно прекращать движение захоронений в поселок. Хоронят уже чуть ли не на дачах вдоль Приморского бульвара и между там же расположенными гаражами. Ненормально это, да и запрещено законом…

Кстати, как подтвердил Дмитрий Чайка, у нас нет и какой-либо организации, с которой был бы заключен контракт на содержание существующего кладбища, поддержания там чистоты и порядка, охраны. Да и предприятия такого в Заветах просто нет. Причина, как обычно, банальна – отсутствие денежных средств. Наделить муниципалитеты кучей всевозможных полномочий – за этим делом у наших законодателей, как говорится, не заржавело. Вот только почему-то они не очень думают о том, где поселениям брать на это деньги. Еле-еле сводить концы с концами на самое необходимое, постоянно просить помощи в районе, в крае – вот нынешние реалии, в которых работают администрации маленьких поселков, которые и доходов-то по сути, толком не имеют в своем бюджете.

Однако вернемся к делам кладбищенским. На самом деле, этой проблемой в Заветах озаботились достаточно давно. Существует и оплачен проект нового кладбища. Определено его место – в районе поворота по Северный пирс по дороге на полуостров Меньшиково как раз заканчивается граница поселения, вот дальше примерно в 300-х метрах слева по ходу движения и находится площадка. Собственно, там уже и планировка сделана, раскорчевка, расчистка, вывезена часть грунта. Словом, работы ведутся. Но первоначальный проект сегодня приходится существенно пересматривать.

Во-первых, сделан он в нормах и ценах 2008-2009-го годов. Нынче они, как вы понимаете, совсем иные. Во-вторых же, проект вышел довольно емким: с административными зданиями, дорожками, подведением воды и канализации, с оказанием всех видом ритуальных услуг… Рассчитано новое кладбище, кстати, не менее чем на 30 лет. Все бы хорошо, вот только снова упираемся мы в надоедливый вопрос – где деньги, Зин?

- Сейчас мы ведем с проектировщиками работу по корректировке, просчитываем, во что обойдется введение в эксплуатацию первой очереди нового поселкового захоронения, - рассказывает Дмитрий Чайка. – Тянуть, долго и планомерно строить что-то весьма капитальное ситуация не позволяет, нет времени. Поэтому мы хотим устроить подъездные пути, освещение, разбить площадку на сектора, сделать ограждение и тогда уже начать использовать в качестве кладбища примерно треть отведенной под него территории. Ну а в дальнейшем проводить все остальные работы в мере сил и наличия средств…

Да уж, подумалось мне, далековато получается, в нескольких километрах от центра Заветов Ильича. Пешком точно не находишься, это на старом кладбище посетить и обиходить родные могилки можно в режиме легкой прогулки… Но иного выхода в самом деле нет. Люди ведь эти незаконные захоронения тоже не от хорошей жизни совершают. Этот кладбищенский театр абсурда надо заканчивать.

П. БОНДАРЕВСКИЙ.

2483

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ