Рекламный баннер 970x250px 970na250

20-лет Ботчинскому заповеднику

2014-05-20

В конце прошлого столетия бассейны рек Ботчи и Коппи, несмотря на выборочные рубки прошлых лет, оставались прекрасной лесосырьевой базой, которая привлекла внимание лесопромышленных компаний. За спасение таёжных экосистем бассейна реки Ботчи активно выступили научная общественность и жители Советской Гавани.

Результатом этих коллективных усилий явилось утверждение в 1994 году Ботчинского государственного природного заповедника. Его площадь составляет 267380 гектаров. Цель создания заповедника – сохранение и изучение уникальных природных комплексов бассейна реки Ботчи.

В заповеднике работает дружный коллектив, средний трудовой стаж работников в нём составляет от 3 до 18 лет. Стараниями этих людей заповедник «Ботчинский» сегодня является стабильной организацией.

 

В службе охраны работают Шестаков Д.П., Прокофьев В.И., Яковлев А.М., Джосан В.В., благодаря их сплочённости, профессионализму и большому опыту, объём работы по этому направлению осуществляется в полном объёме. Руководит отделом Мазанов В.А. (до 2013 года – 5 лет возглавлял отдел Баринов В.Н.)  Под его руководством, обустраиваются кордоны, ведутся заповедно-режимные мероприятия: патрулирование границ заповедника, организация и проведение противопожарных мероприятий,  разъяснительная работа среди населения по предупреждению нарушений заповедного режима, содействие в научно-исследовательских работах, а также участие в учётных и инвентаризационных работах, связанных с выполнением  научных задач заповедника.

В заповеднике ведётся научно-исследовательская работа, по её результатам составляется Летопись природы.

С первых лет создания заповедник занимается экологическим просвещением, взаимодействует с образовательными учреждениями, проводит экологические акции, конкурсы и праздники, экскурсии и тематические фотовыставки. Налажены дружественные связи с администрациями района и города, отделом природопользования, управлениями образования и культуры, с молодёжными и общественными организациями по решению вопросов пропаганды  лесоохраны и природоохраны.

С 20 февраля 2014 года Ботчинскому заповеднику переданы функции по охране территории государственного заказника федерального значения «Тумнинский», расположенного в Ванинском районе Хабаровского края, в бассейне реки Тумнин. Одновременно переданы полномочия и по сохранению в заказнике биологического разнообразия, поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов. Территория заказника имеет площадь 143 тыс. гектаров. Заказник характеризуется значительным разнообразием флоры и фауны, а также периодическими заходами амурского тигра.

Со дня создания руководит Ботчинским заповедником С.В. Костомаров. Биолог-охотовед по образованию и борец за охрану природы по призванию, он сумел создать инфраструктуру заповедника. Было обустроено административное помещение, на территории заповедника построены 11 кордонов, создана материально-техническая база, приобретены транспорт компьютерная и офисная техника, решён кадровый вопрос.

Работники заповедника вносят значительный вклад в охрану окружающей среды и призывают жителей района и города к сотрудничеству в работе по сохранению уникальной природы самого дальнего уголка России – Ботчинского заповедника.

В.В. Шерстюков,       

зам. директора по экологическому просвещению. 

2082

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ