Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Во славу Отечества»

2017-11-27

В состав экспедиции входили 11 военных топографов.

Помогали им 93 солдата 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Экспедиции была придана старая паровая шхуна «Восток».

Несмотря на огромные трудности и лишения, задача, поставленная перед экспедицией, была выполнена и через два года в России появилась карта западного побережья Татарского пролива.

- В честь членов экспедиции на западном побережье Татарского пролива были названы мысы и бухты: мысы Белкина, Сосунова, Большева, бухты Гроссевича, Андреева (сейчас бухта Андрея, в неё впадает река Коппи), бухты Ванина, Силантьева (сейчас в народе её называют «Дюанка»).

Имена членов экипажа шхуны «Восток» в Ванинском районе присвоены таким географические объектам как бухта Старка, мысы Иванова, Загорского, Мурашка.

В связи со 140-летием работы экспедиции Л.Большева администрация района, краеведческий музей имени Н.К. Бошняка и районное общество «Краевед» приняли решение организовать и провести в Советской Гавани региональную краеведческую конференцию «Во славу Отечества: жизнь и деятельность первопроходцев и исследователей земли дальневосточной». Создан организационный комитет, его возглавил заместитель главы муниципального района по социальным вопросам Юрий Мельзединов. Конференция состоится 18-20 сентября с.г. в районном Доме культуры.

Для участия в работе конференции приглашены учёные, историки-краеведы из Сибири, Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей.

- Программа конференции довольно насыщена, - говорит директор музея имени Н.К. Бошняка Наталья Влах. – Доклады на пленарных заседаниях, экскурсии по историческим местам района, знакомство с его достопримечательностям, открытие на берегу залива Советская Гавань памятного знака военным топографам – членам экспедиции 1874 года. Будет культурная программа, дегустация национальной кухни, демонстрация костюмов коренных народов побережья и т.д.

- Опыт проведения такого важного мероприятия у нас имеется, - сказал председатель оргкомитета Юрий Мельзединов. – В октябре 2010 года в Советской Гавани состоялась краевая конференция «О роли и значении краеведческой деятельности в общественной жизни города, района, края». В ней приняли участие представители Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Амурска, Ванино, Советской Гавани, всего более 60 человек. Конференция прошла на высоком уровне, была воспринята её участниками с энтузиазмом. Надеемся, что и предстоящая в сентябре межрегиональная встреча пройдёт также успешно.

А. КУЛИНСКИЙ

На снимке: члены оргкомитета обсуждают материалы конференции.

Фото автора

2116

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ