Рекламный баннер 970x250px 970na250

Новые возможности для детей инвалидов

2013-08-23

На сегодняшний день в этом направлении ведется большая работа. Не так давно была отправлена на утверждение в краевое министерство образования сметная документация по проекту модернизации 1 школы. О том, что ждет 1 школу, рассказала нам Сурнина И. В., начальник производственно-хозяйственного отдела:

- В первую очередь мы планируем провести реконструкцию входного крыльца – установить пандусы и специальные ручки. В школе, на лестницах хотим сделать сигнальную ленту для слабовидящих детей. На первом этаже будем переоборудовать туалетные комнаты так, чтобы они были доступны колясочникам. Что касается специализированного оборудования для учебного процесса, то и это мы заложили в смету. В планах создание сенсорной классной комнаты на первом этаже, в которой смогут заниматься как слабовидящие, слабослышащие, так и дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. И конечно, хотелось бы заасфальтировать подъезд к школе через школьный двор, но пока не знаем, утвердят ли нам весь проект.

В районе это пока единственная школа, в которой планируются подобные перемены. Зато в дополнительном образовании сразу два учреждения получат новое оборудование в этом году. Это «Утес», в котором уже установлены пандусы, и «Паллада», смета по которой готова и так же находится на утверждении краевых властей. .

До принятия программы «Доступная среда» практически все инвалиды-школьники нашего района, которых в настоящее время зарегистрировано 26 человек, обучались на дому. Для домашнего обучения созданы специальные программы, учителя всегда идут навстречу своим воспитанникам. Активно в нашем районе используется и методика «Телешкола», подразумевающая собой обучение посредством интернета, когда все уроки, консультации с преподавателями, проверки знаний проходят онлайн. Причем проверяет работу «Телешколы» непосредственно специалисты министерства образования края. Нескольким ребятам даже было выделено дорогостоящее оборудование для таких занятий.

Но однозначного ответа на вопрос, будет ли реальная польза от этой программы непосредственно для детей с ограниченными возможностями, специалисты управления образования ответить затруднились. Ведь зачастую к одним проблемам сразу добавляются и другие: социальное положение, неприятие другими детьми таких проблемных одноклассников, сложности с дорогой в школу, проблемы со здоровьем. Да и что говорить о детях, многие взрослые стараются не связываться с инвалидами, обходят их стороной. Может именно с реализацией этой программы общество в целом станет относиться к инвалидам по-другому?

 

Е. ВАСЮКОВА

730

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ