Рекламный баннер 970x250px 970na250

Ha берегу Маячной создается новое рыбное пред¬приятие

2013-08-13

В эти же первые августовские дни состоялось и ещё одно, не менее важное для РК «Простор» собы­тие: как сообщил председатель правления колхоза Станислав Волков, началась реализация бизнес-плана по созданию в посёлке Лососина рыбного кла­стера, который, как предполагается, тоже войдёт в ПОЭЗ. Это объединение заинтересованных в развитии рыбной отрасли побережья сторон было поддержано на всех уровнях власти, в том числе администраци­ей Совгаванского района. С апреля вопрос создания на побережье первого в постперестроечное время крупного рыбопромышленного предприятия прорабаты­вался сначала министерством экономического разви­тия правительства Хабаровского края, а затем - в правительстве Российской Федерации. Правительст­венные делегации на месте изучили возможности РК «Простор» создать такой кластер и приняли решение о включении его в проект ПОЭЗ.

В соответствии с бизнес-планом создание единого промыслового и перерабатывающего предприятия на­чали с создания холодильника. Планируется, что способный вместить 700 тонн, в декабре он примет на хранение первую продукцию.

Параллельно решается вопрос о переоборудовании ещё одного из цехов РК «Простор» под глубокую пе­реработку кальмара. От инвестора уже получены деньги на приобретение новейшего технологического оборудования. Пуск в работу - январь 2014 года.

Приобретены несколько кальмароловов с оснасткой для пелагического лова. Для расширения добывающе­го флота продолжается строительство второй очере­ди причала, суда приступят к промыслу в 2 014 го­ду, но подготовка к добыче кальмара уже началась.

Ещё одно направление в деятельности будущего предприятия - воспроизводство камчатского краба. Одновременно одной из главных задач предприятия остаётся переработка бурых водорослей, которую планируется увеличить вдвое.

Бальзамом на раны совгаванских судоремонтников и радостью для мечтающих о хорошей работе лосо-синцев будет и решение власти района, рыбацкого посёлка и предпринимателя С. М. Волкова о создании судоремонтного цеха. Кстати, о кадровой политике РК «Простор»: уже в 2014 году оно откроет пример­но 70-80 рабочих мест,  что очень важно как для лососинцев, так и в целом для района. Уже объяв­лен набор специалистов на холодильник.

Все эти направления в работе рыбного предпри­ятия проработаны представителями научных учрежде­ний Владивостока - ТИНРО, ТИБОХ - институтом био­органической химии и институтом биологии моря. Вопросы о воспроизводстве камчатского краба, о добыче и переработке гребешка изучены специали­стами ВНИИ рыбного хозяйства и всесторонне под­держан администрацией Совгаванского района и по­сёлка Лососина. От инвесторов уже поступают де­нежные средства для дальнейшего развития РК «Про­стор» как базы рыбного предприятия. Как знать, возможно создаваемое промышленное объединение станет флагманом возрождаемой в Совгавани рыбной промышленности.

Е. ТУБЕЛЬ

 

1315

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ