Рекламный баннер 970x250px 970na250

Пунктиры будущих маршрутов

2014-01-07

Предпосылки для создания туристско-рекреационного центра у района, несомненно, есть. Вполне реально развитие этнографических и экологических троп. В 2013 году уже проработан маршрут «Путем Арсеньева». По информации начальника отдела природопользования районной администрации Владимира Просолова, туристам будет предложен 12-километровый пешеходный поход от цветущей поляны в район сопки Каменной. Документально маршрут уже оформлен, теперь он будет обустраиваться.

  Любителям этнографии может приглянуться история и культура орочей как этноса, проживающего на нашем побережье с незапамятных времен.

  История района может подсказать много идей. Фрегат «Паллада» с Гончаровым на борту… Капитан подводной лодки «С-13» Александр ?, потопивший два крупнейших фашистских корабля в годы Великой Отечественной и отсидевший в послевоенные годы в одном из подразделений Гулага в нашем районе… Двуглавый гербовый орел, умело кем-то (кем?)»вписанный» в ландшафт горной нряды, обращенный в сторону города… Да мало ли имен и событий, вошедших в историю и культуру района.

  Есть у Совгавани и возможности для развития климатической курортологии. Еще в прошлом веке молодые спортсмены заложили основу для создания горнолыжной базы. Сегодня разработан и осуществляется план реконструкции трассы «Горностай». Улучшена подъездная дорога, подготовлена автостоянка, проложена трасса для детского подъемника, отремонтирован имеющийся подъемник, идет оформление земельного участка под инфрастуктуру. Бесспорно, это не Сочи, но и не ильфопетровские Васюки – это реальная возможность развития горнолыжного спорта. Потребуются капитальные вложения в городской гостинично-развлекательный комплекс, без него надежды на зимний туризм могут не сбыться. Комплекс такой, видимо, необходим и для зимней любительской рыбалки и для развития морского спортивно-оздоровительного направления.

  Природа не поскупилась и с точки зрения бальнеологии, расположив на территории Совгаванского района источник минеральной воды Тутто. Целебные воды этой реки использовались и в пролом веке, но использовались очень нерационально.

  В 2013-ом году в начавшееся строительство туристической базы, по информации В.Просолова, вложено более трех миллионов рублей. Строительство ее и организацию лечебно-косметологического центра на основе термальной воды и применение морских водорослей взяли на себя руководители завода ЖБИ.

  Ботчинский заповедник, реки Копи и Чипали вполне могут превратиться в зону отдыха не только для совгаванцев, но и для приезжих любителей туризма. В базу отдыха предполагается преобразить оздоровительный лагерь «Утес», реконструкцию которого предполагается начать в 2014 году.

  Есть еще обворожительная красота берега бухты Фальшивая в Лососине. Здесь отведена земля под проект аквапарка.

  Обольщаться насчет того, что все это заработает само, и в бюджет района потекут туристические финансовые потоки, не стоит. Нужны капитальные многомиллионные вложения и поистине титанические условия, чтобы природные и исторические возможности создали побережью привлекательный для туризма имидж. Финансовая сторона у района вовсе не предполагает туристического бума в ближайшие годы. Но создание условий для развития Совгаванского туризма для совгаванцев уже началось.

Е.Тубель

1463

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ