Рекламный баннер 970x250px 970na250

Совгаванцы через суд доказывают, что энергетики не правы

2014-01-28

В 2010-2011 годах, когда суммы за ОДН зашкаливали, кто после долгих споров с ДЭКом оплачивал их, а кто принципиально платил только за индивидуальное потребление, игнорируя выставленные за ОДН неподъемные суммы. Сейчас ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» пытается вернуть долги таких вот принципиальных, выписывая предписания на отключение от электроэнергии в связи с имеющейся задолженностью по ОДН. На требования ДЭКа совгаванцы отвечают судебными исками. Они через суд доказывают, что энергетики не правы, и выигрывают дела.

Как рассказала нам заведующая сектором потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Советская Гавань Ирина Булычева, выставление ОАО «ДЭК» задолженности за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды в 2010-2011 годах является незаконным и нарушает права потребителей: 

«В соответствии с пунктом 90 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, право гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) на получение платы за потребленную проживающими в жилых помещениях лицами электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей соответствующих жилых помещений может быть предусмотрено только договором энергоснабжения, заключенным с исполнителем коммунальных услуг.

Как сторона договора (гарантирующий поставщик), энергосбытовая  организация не вправе производить расчеты и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей организацией, плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, а также на компенсацию потерь электроэнергии, поскольку такие граждане не являются исполнителями услуг по надлежащему содержанию общего имущества дома, не осуществляют функции по управлению домом, следовательно,  не обязаны заключать договор на покупку электроэнергии для использования на общедомовые нужды.

Обязанность по управлению общим имуществом дома согласно ст. 161, 162 Жилищного кодекса РФ и на основании договора возлагается на управляющую компанию, которая в силу норм Постановления Правительства РФ № 530 , независимо от наличия (отсутствия) договора несет обязанность перед энергосбытовой организацией по оплате энергозатрат, вызванных общедомовыми нуждами.

Таким образом, ОАО ДЭК «Хабаровскэнергосбыт» не вправе начислять и взимать плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды с граждан, если управление домом, где расположены их жилые помещение, осуществляет управляющая компания.

В период 2010-2011 годов именно управляющая компания как исполнитель коммунальных услуг, а не ДЭК должна была выставлять счета за ОДН, поэтому требования истцов-жителей многоквартирных домов удовлетворяются в суде. Кстати, через суд можно не только признать незаконным требование вернуть долг по ОДНу за 2010-11 годы, но и потребовать перерасчета, если начисленные суммы были оплачены в тот период. Если ДЭК предъявляет вам требования погасить долги по общедомовым нуждам прошлых лет, можете смело обращаться в прокуратуру и суд».

 

1961

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ