Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эксперт о возможном членстве Украины в НАТО

2021-04-07

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом заявил, что членство его страны в НАТО является единственным путем к окончанию войны в Донбассе.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН  Владимир Оленченко считает, что "заявление Зеленского звучит двусмысленно и пессимистично. Он признает этим, что киевские власти не способны вопрос взаимоотношений со своими регионами урегулировать политическими средствами. А ту ситуация, которая сложилась сейчас во взаимоотношениях с регионами, он называет войной. Вот это настораживает.  Если центральные власти употребляют слово "война" в отношениях со своими регионами, то это свидетельствует о некомпетентности центральных властей, и о том что они не хотят эти вопрос решать политическими средствами. Поэтому правильнее было бы, если Зеленский заявил о своей отставке или о неумении выполнять управленческие функции. А он адресует вопрос к НАТО. И хотелось бы надеяться, что руководство НАТО не будет опускаться до такого уровня некомпетентности, который демонстрирует Украина, и давать Украине какие-то обещания или пожелания, или намеки на то, что Украина может претендовать на членство в НАТО. Если эти лозунги и этот контекст, который предлагает Зеленский, могут послужить для принятия решения о членстве, о партнерстве с НАТО, то тогда НАТО следует признать агрессивной организацией, поскольку Зеленский призывает НАТО к применению военных средств. А НАТО по своему регламенту и по своему статусу  претендует на роль оборонной организации. И если они примут редакцию Зеленского, то тем самым они признают, что блок носит военно-агрессивный характер.  Поэтому это прозвучали лишь пожелания Зеленского и высказаны они в форме разрешения ситуации на Донбассе как военного конфликта, но в реальности думаю, до этого не дойдет",

Эксперт подчеркнул, что "Россия отрицательно относится к проблеме сближения Украины и НАТО. России и так достаточно натовских вооружений на границах с Россией. И они все время находятся в состоянии боевой готовности и по числу разведывательных полетов, и числу маневров, передвижений, учений и т. д. Россия вынуждена на это реагировать и держать свои войска в такой же готовности. И России все время приходится быть начеку, а это отвлекает от других дел. Поэтому Россия против сближения Украины и НАТО и давно озвучивала  свою позицию".      

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ